О, Пушкин! 19 апреля 1834 года

Серж Пьетро 1
/Пушкин - жене. 19 апреля 1834 г. Петербург./

   Третьего дня сыграл я со Львом Сергеевичем славную штуку.
Соболевский, будто не нарочно, зовёт его ко мне обедать - развеять скуку.
Лев Сергеевич является. Я перед ним извинился, как перед гастрономом, невпопад,
Что не ожидал его, заказал себе только ботвинью да бифштекс. Лев Сергеевич тому и рад.
Садимся за стол; подают славную ботвинью;
Лев Сергеевич хлебает две тарелки, утирает осетрину, наконец требует вина;
Ему отвечают:   нет вина. –
Как, нет?
Разве сейчас не обед?! –
Александр Сергеевич не приказал на стол подавать.
  И я объявляю, что с отъезда Натальи  Николаевны я на диете и всё пью воду.
Надобно было видеть отчаяние и сардонический смех Льва Сергеича,
Который уже ко мне, вероятно, обедать не явится даже в отличную погоду.
   Во всё время Соболевский подливал себе воду то в стакан, то в рюмку, то в длинный бокал
И потчивал Льва Сергеича, который чинился и отказывался
И даже молча энергично головой отрицательно кивал.
   Вот Тебе пример моих невинных упражнений. С нетерпением ожидаю Твоего письма.
Вчера был у нас первый гром –  лето началось.
Слава Богу, весна кончилась.
 
________
19 апреля 1834 г. Петербург.
   …Третьего дня сыграл я славную штуку со Львом Сергеевичем. Соболевский, будто ненарочно, зовёт его ко мне обедать. Лев Сергеевич является. Я перед ним извинился, как перед гастрономом, что не ожидал его, заказал себе только ботвинью да beafsteaks. Лев Сергеевич тому и рад. Садимся за стол; подают славную ботвинью; Лев Сергеевич хлебает две тарелки, утирает осетрину, наконец требует вина; ему отвечают, нет вина. - Как, нет? - Александр Сергеевич не приказал на стол подавать. И я объявляю, что с отъезда Натальи  Николаевны я на диэте — и [всё] пью воду. Надобно было видеть отчаяние и сардонический смех Льва Сергеича, который уже ко мне, вероятно, обедать не явится. Во всё время Соболевский подливал себе воду то в стакан, то в рюмку, то в длинный бокал - и подчивал Льва Сергеича, который чинился и отказывался. Вот тебе пример моих невинных упражнений. С нетерпением ожидаю твоего письма…. Покамест - прощай, ангел мой. Цалую вас и благословляю. Вчера был у нас первый гром — слава Богу, весна кончилась.

  19 апреля.
Адрес:
М. г. Натали Николаевне
Пушкиной.
В Москве на Никитской в доме Гончарова.

    /Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. Издательство Пушкинского фонда. 2019 год./