Размышления о корнях

Павел Кавчук
Не раз и не два брал оружие в руки
Народ наш, чтоб жили и дети, и внуки.
Я чту и горжусь силой духа народа.
Светла и крепка наша с вами порода.

И скорбные дни, и свободы победы
В наследство оставили ратные деды,
Свой долг выполняя не ради геройства,
А кров защищая без жажды убойства.

Они наши предки, они наши корни.
Прочны эти корни, глубоки и горни.
Но если подумать, то надо признаться,
Что разные корни внутри нас ветвятся.

В нас корни всего, что мы видим и знаем,
И даже того, о чем только мечтаем.
Есть главные корни и есть корешочки,
И те, что в земле, и что только в горшочке.

Признаться не просто: не лишь благородство
В природе у нас, но и также уродство.
Но страшного нет, ведь мы сами решаем
В себе что растим, чего корни питаем.

И корни нацизма, агрессии, лени
В зачатке засохнут, не выйдут из тени,
Когда мы кормить будем корни иные.
Ведь если питаем болезнь – мы больные.

Легко нам не будет, ведь так благородно
Клеймить недостатки, быть правым удобно.
Но ненависть кормит, питает обильно
Как раз что хотим уничтожить насильно.

Победа не только в сражениях ратных,
Но в том, что не жаждем орудий булатных.
Не важно врагов сколько в битвах убили,
А сколько детей, матерей защитили.