Нет нам, уральцам, прощенья...

Борис Ефремов 2
НЕТ НАМ, УРАЛЬЦАМ, ПРОЩЕНЬЯ...
 
(К 100-летию расстрела царской семьи)
 
Ветер, ветер —
На всём Божьем свете!
 
Александр БЛОК.
«Двенадцать»
 
Нет нам, уральцам, прощенья.
Видно, характер такой.
Мы не хотим возвращенья
Истинной веры святой.
 
Мы — воплощённая цепкость,
Мы — затаённая власть.
Нас — пусть не сотня процентов,
Но и не малая часть.
 
Студит столетняя проседь,
Только, кроваво горя,
Край наш по-прежнему носит
Имя убийцы царя.
 
Нам возгореться бы свято,
Снова бы выстроить нам
Гневно снесённый когда-то
Екатерининский храм.
 
В век разгулявшийся, буйный,
Может, важней он всего,
Но на фонтан слабоструйный
Мы променяли его.
 
Там, где светло и бескровно
Высится храм-на-крови,
Памятный крест и часовню
Мы оскверняли и жгли.
 
И, как поэт Вознесенский
(Слава, пророку, ему!),
Бюстом, обрубленным зверски,
Храм обозвали мы дерзко,
Видя в нём смертную тьму.
 
Да! — нам фонтаны отрада,
Вера для нас — маята.
На дух церквей нам не надо,
На дух — мучителей стадо,
На дух — царя и Христа.
 
Но и Христу не нужны мы
С нашей душой, что тощей,
Чем стародавний Кащей.
То мы жарою палимы,
То мы водою топимы,
То беззащитно ранимы
Тьмою уральских клещей.
 
А после казни злодейской,
В сотую нашу весну,
Ветер холодный и резкий
Дует во всю ширину
Дует во всю глубину
 
Области нашей свердловской,
Области нашей шальной,
Так что в напасти чертовской
Даже не пахнет весной.
 
Летом наставшим не пахнет,
Нету тепла ни шиша.
И по-кащеевски чахнет
Мёртвая наша душа.
 
Кара? Возмездие? Мщенье?
Это скорее всего...
 
Нет нам, уральцам, прощенья.
Некому дать нам его.
 
2.06.18 г.,
 
ОбрЕтение мощей святителя Алексия,
митрополита Московского, всея
России чудотворца;
 
3.06.18 г.,
Иконы Божией Матери «Семистрельная»