Ой, люли, люли

Наталья Усольцева
«Ой, люли, люли, -
Пела сыну мать, -
Встанешь до зари,
Русь будешь защищать.»
«Что такое Русь?» –
Слышится лишь звон.
«Может, ты почувствуешь,
Русским же рожден.»

Пригорюнился человек родной,
Глянул за окошко,
А там лес большой.
Все шумит, волнуется,
О чем-то говорит,
Тайные заветы хочет разделить.

Вот стучится из лесу,
Странный лесовой.
Книгой тычет в нос ему,
Трясет бородой:
"Ты смотри, Иван,
Вот же ты какой!
Ты дурак, Иван,
И жестокий халк,
Скольких уморил!
Скольких ты сгубил!»
Бросил пару книг
И сундук упер.

А Иван, вздохнув,
Выглянул во двор.
Потрепал медведя,
Покормил коня,
С зайцами попрыгал,
Нарвал лопуха.

Кто же я такой?
Что за парадокс?
На земле своей
Живу я как чужой.

«Ой, люли, люли, -
Пела сыну мать, -
Собирайся, сын,
Скоро воевать.»

03.10.2019