Спячка

Никонова Ирина
Когда осень начнёт хандрить,
До нутра оголив деревья.
Станет проседь дворы бурить,
Снегопадом заплатки шить.
Так нежданно зима придёт,
Отравляя тепло за дверью.
Видишь, стужа снега прядёт.
Остаётся апрелем жить.

Добредём ли с тобой к весне,
Не забыв ни скворцов, ни первых
Тех капелей? Там дни ясней
И понятней, чем первый снег.
Наливай до краёв чаи,
Разнотравья добавь для проку.
Нам октябрь раздал паи
Зверобоя, да летних рек.

Когда зимы начнут губить
Города, загоняя в спячку.
Станем тихо лечить себя,
Зачитавшись взахлёб, и спать.
Коротая то дни, то сны
У окна в филиграни стылой.
Дожидаться своей весны,
Возвращений апреля вспять.

2019, осень