Бомж

Владимир Михайлович Смирнов
Опять в Петербурге плохая погода,
Но много туристов, приезжих людей.
И я, затерявшись в скопленьи народа,
По Невскому шёл к остановке своей.

Случайно увидел средь массы культурной
Какой-то мужчина небритый, в годах,
В плохой одежонке, склонившись над урной,
Был в белых кроссовках на голых ногах.

Отнюдь не приверженец нынешней моды
Нашёл среди мусора банку пивную,
Глотнул из неё жадно пенную воду
И долго давил эту тару пустую.

Туристки напротив, что пахли «Шанелью»,
Айфонами щёлкнув, бомжа обсмеяли,
Таких сочетаний кроссовок с шинелью
На модных показах ещё не видали.

А мне почему-то обидно и стыдно.
Скупою слезой подступила печаль.
Не знаю за что (через дождь плохо видно),
На лацкане грязном висела медаль.