Жанна д Арк

Самокиш Макс
от Руана до самой Руанды тянется дым
небо и море знают - горит герой
идущий на смерть станет святым
жар превратится в пепел, обретая покой

Жанну д'Арк жадно так целует костер
на нежной коже вздуваются волдыри
в черный перекрашивается костел
копоть ложится от шпиля и до двери

та, что горела внутри, сгорит ли снаружи?
все мы из праха и плаха выправит в прах
спасая посланника, господь себя обнаружит
но дева мертва, живы злоба и страх

епископ смеется и плачет, роняет стакан
говорит - бог терпел, тогда а что же им?...
умолкает внезапно, застывает как истукан
видит стакан уничтоженным

инквизиция. шоу в разгаре, хоть и мала плата
устроить сожжение ничто не помешало им
хочется вымыть руки по примеру Пилата
та же весна... тоже казнь... Ершалаим.