Смерть Мусоргского

Иван Реуцкий
Правдой жесткой, как сермяга,
Оботрусь до пят.
Пойман жизнью, как бродяга-
Горький звукоряд.

Стойкий запах грязных рубищ,
Мрачный жизни крен,
Раздробил аккорды гульбищ,
Падших до измен.

Белым дымом из-за окон
Утром понесет.
Сальной свечки жир и копоть
Ляжет на пролет.

Там внизу , в сокрестьи лестниц-
Днище и поддон.
По березкам оркестровый
В рощах перезвон...

Он, неслышанный доселе,
Дымковским лубком
Прокатился еле-еле
Светом над селом.

Улетел под тучи , в дождик,
Пал вдали , в поля.
Там , где крестик на погосте,
Где черна земля.

Мне б забыться, спрятать душу,
По кускам сложить.
С "Годуновым", как с игрушкой,
Рядом жизнь прожить.

Мне б забыться...Кто я? Где я?
Нет ответа мне.
Лишь коньячно лист желтеет
Тенью на окне.