Калинов мост

Игорь Евгеньевич Данилов
Кто верит, есть Калинов мост
Тот не поймёт меня превратно
И против ветра в полный рост
Пусть пробует идти обратно
.
Вернётся, не дойдя всего
Два шага до конца маршрута
И скажет нет там ничего
Такого нужного кому-то
.
Там все равны перед судьбой
И держат все равнение строго
Перед людьми и пред собой
Туда ведёт одна дорога
.
Пройти б которую легко
Сложнее было бы вернуться
Геройства ради, на слабо
Вдох-выдох, но не отвернуться
.
Сложив таким путём расчёт
Кто-как к поступку отнесутся
А может быть решив ещё
Один-другой раз оглянуться
.
Здесь нет ни слабых, ни крутых
Нет близоруких, вдаль смотрящих
Нет ваших, наших, никаких
Здесь нет надежды для входящих
.
Здесь нет ни тех, кто поведут
Ни тех, кого зовут в дорогу
А есть лишь те, кто вечно ждут
Знамений, знаков или бога
.
Кто был силён, падут без сил
А правых покидает честность
Живущий с верой все забыл
Крикун получит бессловесность
Бегун на месте вдруг застыл
Герои канут в безызвестность
.
А тот, кто рьяно на износ
Стяжанием славы занимался
Тому один только вопрос
В итоге с чем же он остался
.
О том, что сильным невдомёк
Что слабым кажется спасением
Тебе расскажет мотылёк
Погибший в пламени с шипением
.
И вот стараясь не шуметь
За шагом шаг одолевая
В глаза стараясь не смотреть
Вернёт назад ключи от рая
.
Перед ветрами в полный рост
Пусть не поймут меня превратно
Кому, пройдя Калинов мост
Туда, шагать потом обратно