Юрий Петраков Из тетради 1975 года

Ольга Петракова 2
Из тетради 1975 года

Дефицит - экономики движитель,
То и дело от Райкина слышим мы.
Дефицит нынче слово модное
Но к товару не всякому годное.
Заиметь его можно лишь выстрадав,
Записавшись, дождавшись и выстояв.
И еще, между нами, ребята,
Хоть старо, но скажу вам-
По блату.
Вон старушка, гляди, дружище,
Вот такенный несет коврище.
Знать, неплохо живет народ.
За товаром, ценою в тыщу,
Нужно где-то писаться год.
За машиной — того поболее.
Книги вовсе - берутся с боем.
Мне - работа сродни дефициту,
Хоть чернее она антрацита,
Пусть в мазуте, покрыта сажею,
Ей любуюсь, ее поглаживаю.
Ведь за всем, что я создал, выстроил,
Каждодневно подолгу выстоял,
В суете, в толчее, в мелких стычках
На ходу, потру в электричках.