Праздничный салют. Май 1984

Клюев Борис Васильевич
Солдат четыре года дрался,
Тонул в воде, горел в огне,
Но до Рейхстага он добрался
И расписался на стене.

Далеким путь был до Победы
И очень уж тяжелым был,
Но пережил солдат все беды
И ничего не позабыл.

Громил фашистов под Москвою,
Громил под Курском и Орлом.
Во снах, наполненных тоскою,
Он часто видел отчий дом.

Ему б учить детишек в школе,
Ему бы домны возводить,
А он на фрицев в чистом поле
В атаку вынужден ходить.

С войной покончили солдаты,
Давно затих последний бой,
Замолкли пушки, автоматы;
Не все вернулися домой...

Но снова май благоухает
И соловьи в кустах поют!
О прошлом лишь напоминает
Победный праздничный салют.

Напомнил, как солдат сражался
Четыре года на войне
И как сбоями прорывался,
Чтоб расписаться на стене.

Пусть будет мир на всей планете,
Пусть будет праздничный салют,
Пусть веселей смеются дети
И соловьи в кустах поют!