Былое давя колесом

Екатерина Васина
Былое давя колесом, надвигается осень.
Смотреть на чужое лицо, как в горящую просинь,
Как в воду минувших невзгод, в мир надуманных целей,
В котором вся жизнь на потом, а потом – не успели.
Дымились дороги, манили и ждали пути,
Которыми в самом начале могли мы пойти,
Но то неудача, то внутренний компас соврет –
А время уходит, и нас, мельтешащих, не ждет.
Ложатся туманы, не видно спасительных звезд,
Споткнешься о травы, набросанные внахлёст.
Ты знаешь, что странно? Ведь все говорили – пройдет,
Но старую рану нет-нет да заденешь – кольнёт,
Царапнет, заноет, навалится разом тоска,
Потянет к спасительной глади простого листка…
Но это лишь осень. Навеки в глазах ее грусть
Такого оттенка, что всуе назвать не возьмусь.
В руках то ли мертвая, то ли живая вода.
Останешься жив иль уйдешь, не оставив следа?..

28.08.2019