Царствие небесное

Екатерина Васина
Еще не исчезли, печально стоят
В далекой деревне два брошенных дома.
А кинешь в недавнее прошлое взгляд -
Все в ласковой дымке, и так все знакомо:
Тропинки, зовущие резво бежать,
И красные звездочки дикой гвоздики,
Что в утреннем небе зеленой травы
Под тяжестью рос к разнотравью приникли.
И банька по-черному, прудик заросший, гусиная стая, -
Щипнут, берегись!
Откуда еще я, ты думаешь, знаю,
Какой на земле начиналась жизнь?
Какие там были яблоки!.. Прозрачные, наливные.
Я больше нигде и никогда не пробовала такие.
На поле - колосья спелые. Душисты луга, - Россия!..
И бабушки мои. Бабушки. Пусть сводные, но родные.
Как часто бываем слепы мы.
Как долго бываем слепы мы.
Я выросла. Вновь увидеть бы.
Но не к кому ехать. Не к кому…

?, 31.08.2019