Дуб и старец

Сергей Лузиков
Прекрасный день, стоит сухая осень.
Тепло и тишина, покой вокруг,
Деревья листья не успели сбросить,
Лишь кое-где, кружась, сорвутся вдруг.
В тенистом парке, у красавца дуба,
Стоит мужчина, прислонясь щекой,
К коре шершавой и, как будто друга,
За ствол обнял мозолистой рукой.
«Ну, здравствуй, друг! Вот я тебя и встретил!
Здесь в этом парке через столько лет.
Как жизнь прошла моя и не заметил,
Оставив, свой неизгладимый след.
Теперь стою вот старец седовласый
И очень рад, что свидеться пришлось.
Прости за то, что в круговерти нашей,
Придти к тебе минуты не нашлось.
А помнишь, лет пол ста назад, в субботник,
Еще ребенком я тебя сажал?
Ты, тонкой хворостинкой, как угодник,
Под каждым ветром гнулся и дрожал.
Сегодня и высокий, и могучий,
Живая память детства моего,
Что для тебя теперь гроза и тучи?
Ты не боишься больше ничего.
А как ты жил все эти, милый, годы?
Кого за жизнь в своей тени встречал?
Поди бывали тоже и невзгоды,
Да и по мне наверное скучал?
Ну, что ж, с тобой обоим в утешенье
Я здесь. И должен ты меня понять:
Забудем все былые прегрешенья,
Позволь тебя по-дружески обнять».
Тут, вдруг, повеял свежий, легкий ветер,
Смахнув с листвы, осевшую пыльцу.
Дуб, в знак того, что друга детства встретил,
Погладил нежно веткой по лицу.