Отпели соловьи...

Сергей Лукич Гусев
Я работал порой золотой,
Не сидел ни секунды без дела.
Осень снова: и, Боже ты, мой!
Сколько время уже пролетело!

Улетели на юг соловьи,
И рябины развесили кисти.
Где ходил, на дорожки мои,
Кувыркаются, падают листья.

Чисто в небе и тихо вокруг,
В нашем крае чудесном и милом,
Солнца белого маленький круг
Видно сквозь тучи в воздухе стылом.

Там, за островом, дремлет камыш,
И свистит запоздалая птица,
А вокруг первозданная тишь,
Отдыхает от лета землица...

Я давно здесь, сижу и смотрю,
И любуюсь на речку и дали,
Вижу горы, смотрю на зарю,
Позабыты тревоги, печали.