Народовольцам

Сергей Бехлер 2
Ровно век миновал с той далёкой поры.
Их дела, словно эпос былинный:
Горстка смелых борцов занесла топоры
Над двуглавым штандартом рутинным.

То „Народная Воля“, её Исполком -
Это гордое племя героев,
Бросив вызов царизму,с открытым лицом,
Изготовились к смертному бою.

Тяжелейшую ношу на плечи взвалив,
Отрекаясь от блага имущих,
Они первыми шли и их дерзкий порыв
Звал других, вслед за ними встающих.

Шли на верную гибель за русский народ,-
На террор власть ответит террором,-
Но особую стать их не смял эшафот,
Не покрыл имена их позором.

И десятками лет в казематах сырых,
За стеною от внешнего мира,
Не меняли они убеждений своих,
Не молили пощады вампира.