Россия во Вселенной

Борис Костин
Из древних, из седых времён пришла
И вечно молода, и ждёт расцвета,
Во всём и все пределы превзошла
И стала не страной, но частью света.

От Запада с войной за разом раз
Разбойничьи набеги начинались.
И каждый раз слезливый пересказ:
«Там был мороз, хоть мы вовсю старались.»

И каждый раз ни слова о бойцах,
Стоящих на пути их исполинах,
Стоящих на пути их до конца,
Стоящих, чтоб остаться лишь в былинах.

Но каждый раз про варваров нытьё:
«Там быть цивилизации не может, —
Там не Европа — дикое житьё», —
И в ненависти страхом их корёжит.

Но, усмирив очередной набег,
Росла, всё выше, краше становилась,
Хранит Россию звёздный оберЕг,
России дверь Вселенной отворилась.

Россия есть и будет навсегда,
России светят Троицей всегдашне
Ярящий Солнца шар, Полярная звезда
И Красная звезда на Спасской башне.