Вот только сердце моё, будто собачья душа

Игорь Жуковъ
Нужно вовремя уходить,
Искусав до суставов локти страниц,
Взрастив от ростков до ветвей
Вертоград звуков и мыслей проникновенных.
И, приоткрыв смерти калитку,
Опись оставить у входа
Своих преступлений и наказаний.
И пусть не будет траурных лент,
Оркестров и постных поминок.
«Нужно вовремя уходить», –
Понимает свободный разум.
«Нужно вовремя уходить», –
Повторяет свободный разум.
Вот только сердце моё,
Будто собачья душа,
Преданными глазами
Всё смотрит и смотрит назад
На убегающего хозяина,
Не понимая.

1986 г.

Представлены живописные работы следующих художников: Ильи Репина, Отто Эрельмана, Антониса Ван Дейка, Энрике Симоне Ломбардо; по середине Бартоломе Эстебана Мурильо.