Бесчеловечная игра

Мария Абазинка
                «Бывали хуже времена,
                но не было подлей»
                (Н. Д. Хвощинская)

«Отдайте Богу – богово, а кесарево – кесарю».
Но как распорядишься ты, коль деньги – божество?
Игра идёт по-крупному, безудержно и весело:
Банкуют* власть имущие, банкиры и родство.

Бесчинствуют чиновники, беднеют больше бедные,
Богатство у богатеньких растёт, как на дрожжах.
Беда – когда народными богатствами да недрами
Безжалостно торгуют все, кому страны не жаль.

И празднует без устали безбожное безумие,
На трон ума и совести - порок бесстыдно влез.
Разменян стыд на золото, проигран безрассудными;
Рассудок люто бесится и радуется бес.

Но кто за всё поистине ответит перед вечностью?
Ведь не было постыднее, чем этот подлый век!
Когда же остановится игра бесчеловечная? –
В бумажках евро-долларов исчислен человек.

______________
* Банкуют (банковать) - вести игру против каждого из партнеров (в карточных играх)


2 Место на Конкурсе "Алфавит. Полиптотон" - http://www.stihi.ru/2019/10/02/606