Поэзия нетронутых начал

Дмитрий Медников 22
Поэзия нетронутых начал
Затронула глубинные причины
Как в пристань память врезался причал
Границей берегов и волн пучины

Прошел меж ними как водораздел
Неисчерпаемый в своих различьях
В мечтах о будущем путей морских задел
И беспокойство берегов в гнездовье птичьем

Кто виноват что сходит мрак туманов
На брошенность пустынных берегов
Что неприступно стало мореманам
Коварство острокаменных рогов ?

Кто виноват что их мечта зовет
В неведомые ветреные дали
И в неизвестность смелую плывет
Гроза морей из дерева и стали?

Пусти, Земля,- привязанность и плен
Приковывавший много поколений
В отживший и исчерпавшийся лен
Сковавший цепью бытность поселений

Исчерпался как сок земли надел
И перестал давать живую ренту
Скопился вал запутавшихся дел
Как груда камней скользких инцидентов

Немало копий сломано и ног
В попытках воссоздать былую славу
Броню твердынь и гибкость римских тог
В могуществе успешности и права

Но берег был нескладный и крутой
Как молодые горы норов резкий
Подвижный тектонический такой
Что в накрененности своей уж слишком веский

Когда проснулся дремлющий вулкан
И разошлись в земле большие плиты
Не вовремя дух места возалкал
Быть покровителем сердец и пят элиты.