Дети блокады

Надежда Катенкова
Генриху Остроумову, почётному жителю г. Петергофа, поэту,
Блокаднику, награжденному медалью "За оборону Ленинграда".

Все испытали вы в детстве преграды:
Вой канонады, потерю родных,
Голод, разруху, весь ужас  блокады,
Память тревожится болью живых.

Дети блокады со взрослыми рядом
Встали...был каждый боец на счету,
Чтобы врагу не отдать Ленинграда,
Чтобы приблизить Победы мечту.

Рвутся снаряды то ниже, то выше,
Нет уже сил  "зажигалки" тушить...
Кто-то фонариком светит на крыше,
Ноги ослабли, но надо спешить!

Больше не сможет фашистский лазутчик
Знаки врагу посылать в вертикаль...
А в сорок третьем мальчишка получит
Раньше, чем паспорт награду-медаль.

Выстоял город...Но мы не забудем
Хлебу блокады какая цена!
Радуют город пусть  мирные будни,
И детские сны не нарушит война.