Баллада о дожде

Марианна Боровкова
Скорлупка трескается, и
На свет рождается октябрь –
Над шахматной тоской парит,
И сквозь него скворцы летят,
Искать убежище от зим,
Надёжный тыл, заветный кров,
Но зуммер из щелей сквозит -
Выветривается любовь,
Высвистывается судьбы
Долгоиграющий мотив.
Будильник прозвонить забыл
Сердечной смуты без пяти.
Дождём понятней о дожде
Не скажешь, не напишешь, не
Найдёшь пикантнее нигде
Преображения теней -
Блестя драконьей чешуёй,
Уроборос кусает хвост:
Клён золотишко раздаёт -
Да не вопрос!
И капли дали стрекача
По запылённому стеклу.
Физалис вспыхнул сгоряча -
И гол, и бос, и нем, и глух.
И в лужах тонут облака,
Но мы-то знаем, смерти нет!
А дождь идёт издалека -
И с каждым шагом всё сильней…
Куда ты, дождь, спешишь, по ком
Так горестно скучается,
Что слизываешь языком
Соль океанскую с лица?