что скажет мне блаженный Мандельштам?

Прасковья Холодцова
                Я говорю за всех с такою силой,
                Чтоб нёбо стало небом, чтобы губы
                Потрескались, как розовая глина.
                (В год тридцать первый)

                И хрупкой раковины стены,
                Как нежилого сердца дом,
                Наполнишь шепотами пены,
                Туманом, ветром и дождем...
                (Раковина)


что скажет мне блаженный Мандельштам?
он скажет все о чудище эпохи
а у нее одна одна мечта
а у нее – воспоминаний крохи
а ей теперь посылку собирать
ненужную… которая вернется
а ей блуждать по стынущим дворам
а ей легко легко смотреть на солнце
не щурясь, потому что в свете – он
она его блаженная Надежда
воробушек в перчатках, сон, тепло
вся нежность, неисписанная прежде…

что скажет мне блаженный Мандельштам?
он скажет, где берет слова за гранью
и что еще горячими губами
оттуда можно верно нашептать

как слушать ритм неслышного прибоя
и как в перо вдыхать морской туман
и как словами сделать очень больно
и как над ними пальцы изломать
и сколько весят души, если в радость
как тяжелеют, влажные, в слезах
и что поэту – высшая награда
когда вспорхнет крылатая строфа

а у него их, оперенных, стаи
так высоко летят, что не достать…

что скажет мне блаженный Мандельштам
распластанный в прокуренном бараке?
и кто его на рисовой бумаге
таким бескожим сверху написал?