Мир разбился

Надежда Катенкова
8 сентября 1941г. началась блокада Ленинграда.

По воспоминаниям Е.В. Осиповой-Цибульской.
"Миром" называли большое зеркало от пола до потолка в красивой раме.

В день воскресный, на поляне
В свете утренней зари
Соберу букетик маме.
-Мама, ландыши! Смотри,

Как роса на них сверкает,
Пахнут лесом и рекой...
На пороге замираю:
-А откуда свет такой!?

Блики прыгают, мерцая,
С потолка и на буфет,
Пятна-зайчики играют,
Бьёт в глаза слепящий свет.

Я зажмурюсь на мгновенье,
Вижу, что произошло:
Собирает на коленях
Мама хрупкое стекло.

Там, где зеркало и полка-
Только голая стена.
-Мама, это мир в осколках?
Это, доченька, война!

Слёзы скрыть в глазах пытаясь,
Мама спрятала лицо...
А блокада, приближаясь,
В сентябре сомкнёт кольцо.