Кто за кого держится? Лит. быль

Ян Таировский
Шёл однажды Шевченко Тарас,
С крепостным вёл беседу о брате.
Тут помещик навстречу как раз
Вёл свирепого пса на канате.

И помещик решил посмеяться
Над поэтом отчизны родной:
"Вечно за крепостного держаться
Крепко должен другой крепостной."

Улыбнулся поэт, ликом светел,
Так лишь солнце пускается в пляс.
И на реплику вот что ответил,
Не лишённый смекалки Тарас:!

- Позавидуешь вашей сноровке.
Вам как псам, безусловно, везёт.
Злобный пёс, вижу я, на верёвке
Злого пса на прогулку ведёт.