Это было в девяностых

Александр Голозубов
Над страной промчалась бойко
Бурей мрачной перестройка.
Людям блага обещали…
Но банкротами вдруг стали.

Рухнул строй социализма
По причине коммунизма.
Голод, пьянство и разруха
Нас накрыли крышкой глухо.

Развалили вмиг совхозы,
Не пролив при этом слёзы.
Уничтожили ракеты,
С белым фосфором кассеты.

Затрещала оборонка,
Вниз упала очень звонко,
Пятьсот тонн продав урана
Просто так, за полтумана.

Безработица настала,
Вся держава задрожала.
Экстремисты появились,
С властью избранною слились.

Курс валюты быстро скачет,
А народ ночами плачет,
Как детей собрать на ёлку
В злую эту перестройку.

Вымирают сёла дружно.
Но кому всё это нужно?
Хлебороб забыл про поле:
Каждый день он пьёт от горя.

Злато роют тракторами,
Уголь – острыми кирками.
Что останется потомкам
От старательских обломков?

Своровали всё, что можно
И что даже невозможно:
Самолёты и заводы
И, конечно, пароходы.

Нам о чём подумать нужно:
Правил царь совсем бездушно,
Не любил народ и землю,
Продал совесть, к сожалению.