Ушёл солдат из дома на войну

Владимир Щербаков 4
Ушёл солдат из дома на войну,
Любимая во след перекрестила.
Оставил он любимую одну,
Не знал, что будет с малолетним сыном.

Прошёл солдат Москву и Сталинград,
Врага постылого везде уничтожая.
Награды у него теснились вряд,
Он шёл в перёд, усталость отгоняя.

А дома у него жена и сын,
Его домой с победой ожидали.
Знал солдат, он в жизни не один
И мысли радостно с душой перекликались.

Свою семью он стойко защищал,
Чтоб не дошла до них беда большая,
И пулемёт его не умолкал,
Врагами густо землю устилая.

В окружение однажды полк попал,
Вестей домой не стало от солдата.
Пришло жене — муж без вести пропал
И принесли его последнюю награду.

А через месяц похоронку почтальон
Несмело протянул, взгляд опуская,
По-стариковски тяжело вздохнул,
Что скажешь здесь, коли беда такая.

Жена сидела молча целый час,
Растерянность и горе унимая.
Не верила она, что вот сейчас
Его любимого взяла земля сырая.

Сказала: «Нет! Не может того быть!
Не верю, что бедой всё обернулось!»
И жадно поцелуями покрыв
Портрет любимого, сквозь слёзы улыбнулась.

«Я буду ждать тебя, ты так и знай!
Не верю я исписанной бумаге.
И не скажу, любимый мой, прощай!
Я верю мужеству, твоей отваге.
И буду Господа я день и ночь молить,
Чтоб сохранил тебя, вернул домой живого.
Только так, мой милый должно быть,
Я знаю, что увидимся мы снова.
Растёт твой сын и ждёт тебя домой,
До встречи дни прошедшие считает.
Я верю, что придёшь к нам милый мой,
Мне не нужна, поверь, судьба иная!»

Шли дни и ночи... Кончилась война
И женщина письмо вдруг получила
От ненаглядного, которого ждала,
О ком всё время беспокойство было.

«Был ранен и контузия была,
Сейчас уже иду я на поправку.
Я знаю, ты всегда меня ждала
И верила в такую только правду».

Вернулся наконец солдат домой.
Четыре долгих года на чужбине...
Стоял перед женой совсем седой
И ордена сияли как рубины.

А выше них -  из золота Звезда
Герою высшая отечества награда.
Он сделал всё, чтоб больше никогда
Беда такая не стояла рядом.

24. 06. 2019 г.