Чужая боль

Ольга Болтанова
ЧУЖАЯ БОЛЬ
День тёплый, день весенний,
Сирень благоухает.
Идёт мальчишка не спеша,
Задумчиво вздыхает.

Открылись двери в магазин,
Там чудо сколько разного.
А мальчик смотрит на коробку
С бантиком развязанным.

В коробке той сидят котята,
Пушистые, живые.
Позвольте ближе посмотреть,
Они у Вас чудные.

Так денег маловато –
Ответил продавец.
Не хватит на котёнка,
Иди домой малец.

Хотя постой, ребёнок,
Бесплатно вот, возьми.
Хромой сидит котёнок
Измазанный в грязи.

Он не сумеет прыгать,
Не сможет побежать.
Подумай милый,
Будешь инвалида брать?

А мальчик взглянул
С осужденьем сердито.
И тихо промолвил:
Как Вам не стыдно,

Он такой же, как все.
Ведь есть в нём душа
И пусть он не стоит
Для вас ни гроша,




А я заплачу за кота
Сколько надо,
А что он хромой, для меня
Не преграда.

Мы будем друг друга жалеть,
Сознавая – он такой же, как все.
Пусть и лапа хромая.
И слёзы из глаз потекли у мальчишки.

Подкатил до колен свои он штанишки.
От изумленья присел продавец.
Вместо ноги, железный протез.
Положил на прилавок копейки ребёнок.

И скрылись в сирени, и он и котёнок.
Ведь грех назвать калека – хромого человека.
Калеки – это те, чьё сердце на замке.