Мне надоело быть умной

Зинаида Палайя
Мне надоело быть умной – дурочкой стать хочу,
чтобы пробраться бесшумно мимо кривых лачуг,
мимо гнилых заборов и опустевших дворов,
мимо пьянчужки Егора, который с утра «готов»,
мимо инсультной Тоси – без слёз ни встать, ни лечь,
мимо Петра, что бросил старую кошку в печь,
даже детишек мимо, приезжих из городов,
таких нарядных и милых, мучающих щенков.

Только куда мне деться – от жизни не убежишь,
мне бы вызвать из детства добрые миражи…
Стану у старой калитки и помолюсь без слов –
любит Господь молитвы плачущих дурачков.
Тлеет над стойбищем древним кострище из облаков,
Лазарем четырёхдневным духи печных дымов
взвились, полные жизни, привыкшие воскресать,
…и полетели избы, подвешены к небесам…

2015