Июнь 2019. Птицы

Юрий Подопригора
Какая в небе чайка реет
В тумане облачном,седом!
Полёт тот тихий сердце греет.
И чаек стая вдруг молчком
          Над нашим домом пролетала.
          Красив любимый мной полёт.
          И стайка птичек не устала
          Кругами резать небосвод...
Вот трясогузка пробегает
Вокруг меня,и не боясь,
Вдруг тело в лужу погружает,
С подругой верною,крутясь.
          И эта птичка от машины
          Ныряет ловко,быстро так,
          Садясь на ближние осины,
          Что от дорог стоят на шаг...
Сижу на полюшке зелёном.
Вдруг рядом приземлилась тут
В наряде чистом,ровном,пёстром
УтИца,крякая чуть-чуть.
           Она чего-то испугалась,
           И с шумом полетела вдаль.
           Другая утка как каталась,
           Сгребая волны--прУда шаль.
Утята двигались за мамкой.
Ребята им кидали хлеб.
Кругами плавают всей стайкой,
И каждый силою окреп.
           Настал вечор.Мы жгём костёрчик.
           Гурьбой утята к нам пришли.
           Мамаша замерла как столбик.
           Обратно в пруд они пошли.
Утята с жёлтым опереньем
Доверчиво шагали к нам.
А внучка,с явным увлеченьем,
Их не боялась ни на грамм...
            Над полем жёлтым вдоль дороги
            Красивый ястреб пролетал.
            И вот,спасая крылья,ноги,
            От белых чаек удирал...
Ещё я видел воронёнка.
Он на газоне мило сел.
Был нос им задран.Как ребёнка
Погладить я его хотел...
             Скворцы летали дружной стайкой,
             Ни звука не произнеся.
             Их оперенье- краской гладкой.
             ДомА остались их,вися...
А соловей блистает пеньем.
Коленца звонкие летят.
Но он не блещет опереньем.
Поёт,когда вокруг молчат...
             Люблю российских наших птичек.
             Как хороша их в жизни роль.
             Они дороже всех вещичек.
             И человек средь них- король!
                5.06.2019г.