Постсоветский модернизм 25. 03. 2019

Илья Лискович
Там, где каждый момент непредвиден,
Там, где всюду прорастает шовинизм
Невооружённым взглядом виден
Настоящий постсоветский модернизм.

Его весь прошлый век готовил народ
И теперь его привкус повсюду.
Он в улицах грязных и в списке свобод
Он в людях, радостных блюду.

Это быт простолюдия и богачей,
Дворцы и хрущевки в районах.
Он в атмосфере холодных ночей
Он в привычных домашних притонах.

Здесь норм моралей и совести нет,
Нельзя посягать здесь на веру,
Но всё же плевать на священный обет
Властолюбам, не знающим меру.

Такое бытие тяжелее свинца,
Тяжелее душевных терзаний,
Там где люди боготворят лжеца,
И не чтят бессмертных знаний.

Когда великое место прогнило внутри
Когда людей поразил пофигизм,
На карусель всего этого ты посмотри—
Всё это постсоветский модернизм.