Сон Кузьмы 11. 04. 2019

Илья Лискович
Вот однажды тут Кузьме
Пришло в голову во сне:
"Он гонялся за волками
Вместе с дружными полками".
Этот сон, что был впервой
Долго не давал покой.
И решил Кузьма узнать,
Как всё это понимать.

Шапку старую надел,
Резко взглядом осмелел,
Выдвинулся Кузьма в путь,
Не забыв ещё зевнуть, —
И пошёл он на холме
Узнавать о той чуме,
Что ему не дала спать
И как всё это понимать.

Подошёл он к старику,
Сбредившему казаку,
И сказал: "вот мне, Кузьме,
Пришло в голову во сне:
Я гоняюсь за волками
Вместе с дружными полками.
Вот решил сейчас узнать,
Как всё это понимать".

А старик ему такой:
"Я, как человек жилой,
Попробую тебе сказать,
Как всё это понимать.
Может волк ты одичалый,
От желания усталый,
Хочешь на войне служить
Пользу миру приносить?"

А Кузьма сказал спасибо,
Двинул дальше в гору, ибо
Надо остальных спросить,
Вместе с ними рассудить.
Вдруг увидел он в лесу:
Волк напал там на лису,
Утащил её туда,
Где он не был никогда.

Побежал Кузьма за ним,
Будучи почти глухим.
Лес его так впечатлил,
Красотой поработил.
И пока смотрел на ёлки,
На Кузьму напали волки.
От страха вдруг проснулся он,
И подумал: вот так сон...