Гостья

Маргарита Менчинская
Снова ты? Пусть тебе не рада,
Приючу. Что с тобою делать!
Вон, как раз принесла из сада
Яблок. Поздние. Здесь дозреют.

Джем из слив я уже сварила,
Не успела разлить по банкам.
Что-то, знаешь, слабеют силы,
Впрочем, на ногах спозаранку.

Это раньше спалось нам сладко,
А теперь не спастись от мыслей,
В голове такой беспорядок,
Что не знаю, когда и высплюсь.

Всё, что правильным мне казалось,
Опровергнуто не однажды.
Может, просто брюзжу под старость
Или правда стал мир продажным?

К чёрту всё, не будем об этом,
Что молоть нам пустое в ступе!
Накормлю я тебя обедом
И, конечно, горячим супом.

Как без супа, небось, продрогла,
Солнце нынче уже не греет.
Развезло от дождей дорогу,
Ночи стали темней и злее.

Рюмка тоже найдётся, как же!
Припасаю на случай крайний.
Ты, смотрю, с каждым годом краше,
Ну а я, между нами, вряд ли.

Что отрадно, уже не стану
Торопить, как бывало, время,
Да и тешить себя обманом
Или кланяться в пояс бедам.

А зима! Что о ней нам плакать!   
Вместе встретим. Я рада… Очень!
Видишь, в новом сегодня платье…
Здравствуй, что ли, подруга Осень!