Отличник в школе жизни

Станислав Риччи
Костёр горит, сжигая ветки,
А рядом грустный человек
Сидит на ветхой табуретке,
Готовит сам себе ночлег.

Потухли лампочки и свечи,
Разбиты  стёкла на осколки,
Наступит скоро важный вечер,
Который станет самым долгим.

Во тьме ночной не будет видно,
Как можно плакать просто так,
Ведь просто так - совсем не стыдно,
Когда под сердцем - кавардак.

Сырые спички жгут ладони,
Чтоб после гаснуть навсегда,
Обжёгся раз - уже не тронешь,
Обжёгся дважды - ерунда.

Пора привыкнуть делать шаг,
Ступая вновь на те же грабли;
Какой мечтательный дурак
Создал из чувств своих кораблик?

Он сразу принялся тонуть,
Пробоин в нём - как ножевых,
Что украшают шею, грудь
Уже не в обществе родных.

Цветы растут вскрывая кожу,
Их корни в вены забрались;
Я раньше не был осторожен,
Теперь к концу стремится жизнь.

На заднем фоне слышу скрипку,
А вместе с ней - печальный голос,
Он раньше вызвал бы улыбку,
Сейчас - подбрасывает хворост.

Но в тишине слепых ночей,
Подобно свету фонаря,
Хожу один, брожу ничей
С последней ночью декабря.

В моих запястьях гнили розы,
Шипы роняя прямо в снег,
Опять не сбудутся прогнозы
О низких ценах из аптек.

Я выпиваю кровь с вином,
Туда добавив аспирин,
Жалею только об одном -
О том, что жил среди картин.

Пока и сам не стал картиной,
Смотрящей в красный горизонт;
Слова людей  проходят мимо,
Как незаконченный ремонт.

Костёр горит, сжигая ветки,
А рядом грустный человек,
Стоит на ветхой табуретке,
С улыбкой встретив новый век.

Болтает ножками от боли,
Последний тратя кислород,
Кому-то счастье будет горем,
А потолок - как небосвод...