Красотка-осень не на шутку разошлась

Светлана Кивилахти
Морозным воздухом под вечер вдруг пахнуло –
Красотка-осень не на шутку разошлась...
С берёз листочки пожелтевшие смахнула –
С холодным ветром вновь в обнимочку прошлась.

Наутро лужицы, сияющие глянцем,
Сквозь лёд смотрели на асфальте в небеса.
А лес, застывший, в потрясающем багрянце
Глядел на озеро, как в синие глаза.

По краю берега, чуть тонкой заволокой,
Ледок покоился в прозрачности своей.
Песчаный берег... не особенно глубокий,
Тончайший лёд тянулся прямо до камней.

Но всё же солнце, ещё тёплыми лучами,
Желает лёд прибрежный напрочь растопить.
И гладь озёрная, подёрнув вдруг плечами,
Вновь воды синие захочет обнажить.

Игрива осень, в день октябрьский величава,
Дала намёк морозцу... с нею погулять...
Но как бы осень от тепла не отлучала,
Она... пред солнышком не в силах устоять.