Гуси

Василий Романенков
Гуси глупые гогочут
Бестолково, невпопад,
Что чернее стали ночи
И румяней - листопад.

Что грустнее увядают
На болоте тростники,
И протяжнее рыдают
Над полями сквозняки.

Что, скучая на больничном, -
Валидол, табак, вино, -
Их хозяин горемычный
Третий день глядит в окно.

То задумчиво, то строго,
Будто мир сошёл с ума,
На раскисшую дорогу,
На притихшие дома.

На докучливых прохожих,
На старушек и детей,
Да на пруд в гусиной коже,
Подурневший от дождей.

Он клянёт чужие страны,
Их обманы и клише,
И рыдают непрестанно
Сквозняки в его душе

По красавице Марусе,
Что ударилась в бега...
Во дворе гуляют гуси.
Гуси-гуси га-га-га.