Иду я по тропке в деревню

Николай Васильевич Нестеров
Иду   я  по   тропке   в  деревню,
Где  пасечник   старый   живёт,
Где   пух   остаётся   от   вербы
На  лоне   серебряных   вод.
Присесть  у   резного   крылечка
И   слушать  с   волненьем  в   груди,
Как   петь   начинают  за    речкой
На   Курской   земле   соловьи.
Под   липой  в  цветочной   истоме
Сидеть   и    качать   головой
И   думать, что   вот   я  и   дома,
Что   вот   и   вернулся   домой.
Под   солнечным   небом,  за   рожью,
Где  не  был  я   очень   давно 
Густеет   у   обочины   подорожник
 И  на   душе   моей  светло.