В багрянцем светится осина

Николай Васильевич Нестеров
В    багрянцем   светится   осина,
Желтеет   липа  и   ветла
Дивной ,  неведомой   силы
Осень   в   деревне     полна
Иду  я  по   тропке   к   сараю ,
Слагая задумчиво   стих,-
Зашепчут   в   берёзовой  дубраве      
Берёзы    о   предках   моих.
Налево  в   еловую   чащу
Кое – как   невзначай   проберусь,
И   мнится:  не   тут   ли   мой   пращур
От   иноверцев   защищал  святую   Русь?      
……  Притихла   в  сумерках  деревня
Слушая   гулкую -гулкую    тишь
И   веет   стариною     древней .
От    серых    деревенских   крыш.