Участь героя Теннесси Уильямс

Елена Печерская 2
Я не думал, что он сможет дальше раскладывать костры,
ведь ради этого часть его самого должна была вспыхнуть, словно спичка.

Однако  я продолжаю видеть его  каждое утро
За сбором хвороста для этого маленького возгорания.
А когда костерок окрепнет, он садится на корточки и дрожит,
напевая единственную  высокую ноту,
словно двигаясь неровными кругами,
грустную песню продрогшей обезьяны,
но не тропической, а скорее полярной...

Но похоже, он думает, что Дед Мороз
либо тот, кого он в душе считает Богом,
выбрал  именно его для этой священной обязанности,
и потому каждое утро

он вылезает наружу, чтобы собирать хворост и поджигать
эту нелепую груду обломков,
так же серьезно, как Господь возжег солнце.

Каждый костер может стать фатальным, превратившись в его auto-da-fe,
но если он и сознает опасность, она его не тревожит
и не в силах  отпугнуть.

И когда назначенное время настанет,
Мы сможем отметить его уход почестями,
подобающими службе скромной, но беспорочной.
Не думаю,  будто что-то останется в нашем распоряжении,
кроме горсти пепла,  ничего не весящей на ладони,
синевато-черной, словно воробьиный  помет.

Но, когда ветер в траурном плюмаже
унесет его  со скорбным звуком,
я  отмечу,  что он высоко  поднялся,
я ощущаю  его  восхождение.

И хотя мне может быть непонятно,
почему он сделал такой выбор
или счел эту миссию возложенной свыше,
станет ясно,как Божий день,
что он воплотил главное в роли героя:

идею жизни как  полного и безоглядного подчинения себя пламени.