У каждого Пушкина есть свой Дантес...

Галанти
                М. Ю. Лермонтову
    
   У каждого Пушкина есть свой Дантес.
   Свои злопыхатели, сплетни,интриги,
   Ведь те,кто чуть ближе "душой до небес",
   Не очень искусны в игре *мимикрии.
   Не могут со стенами слиться они,
   Уйти с головой в меркантильные тяжбы,
   Судачить о ближних...И часто одни
   Несут на себе непомерную тяжесть
   Не сказанных слов,не написанных строк,
   Ещё не родившихся образных линий.
   И путь их в ухабах на сотнях дорог
   Нередко надрывным бывает, недлинным.
   Дантесы упорны.Их тайная злость
   Однажды отыщет мишень для удара -
   Застонет от подлости белая кость
   (Дар Божий волхвы приносили недаром)...
   Дантесы в историю тоже войдут,
   Глумливой усмешкой намазавши губы.
   К ним несправедливы.Свой скользкий уют
   Они создают, убивая неглупых!..

   *МимикрИя(биол.) Защитное приспособление некоторых видов животных и растений,
   заключающееся в их сходстве по цвету или по форме с другими животными или
   растениями, а также с предметами окружающей природы.