Сказка о невидимом городе. 10

Елена Городенцева
Захваченных мужчин в плену пытали,
Желая разузнать про новый град,
И правда ли, что он собой волшебен,
Как многие в народе говорят?

Не все о превосходном месте знали,
А тот, кто был чуть в тайну посвящён,
Молчал, терпя невиданные муки,
Боясь, что град сей будет разорён.

Но, как известно, на земле рождался
Не каждый день прославленный герой.
Нередко появлялись и такие,
Кто слаб, был силой в мышцах и душой.

Один из них Батыю и попался.
Он всё, что знал о диве, рассказал,
И даже, как пройти туда, дорогу
В подробностях, с испугу, указал.

В момент признанья, даже не подумав,
Что племя иноземцев по пути
Сожжёт его последнее жилище
С родными, сердцу близкими людьми.

Останься они б живы, им навряд ли
Кто либо, то предательство простил.
Их род, скажу, в дальнейшем презирали,
За то, что он изменщика взрастил.

Но что поделать, сказанное слово
Нельзя ни вырвать, ни вернуть назад,
И хан незамедлительно отправил
По направленью к озеру отряд.