Алтайская сказка

Марина Потапова -Крючкова
Ручей-малыш, скажи, куда спешишь,
К кому душа хрустальная стремится?
Ни днём, ни ночью тёмною не спишь,
Наверно, с реченькой мечтаешь слиться?

"О, да!...О, да!" - вздыхали небеса,
"Беги скорей!" - подбадривали птицы,
И смехом звонким вторила роса:
" Да не робей, посватайся к деви'це!"

Река-деви'ца — чудно хороша!" -
Шептали тра'вы, под лучами жмурясь,
И лишь сосна-старушка, не спеша,
Всё головой седой качала, хмурясь:

"Ты даже не ручей, а ручеёк,
Тебе ль с гордячкою такой родниться?
Ты для неё лишь маленький глоток,
Ей сотни подавай, чтобы напиться."

Дыханьем ветра сорванный листок,
Танцуя вальс последний свой, кружился
И в пируэте лёгком в ручеёк
Со вздохом сожаленья опустился.

"Сосна права', но если любишь ты -
Пройди сквозь все преграды и печали ", -
Таким напутствием под плач дождя
Его прощальные слова звучали.

Забыв наказы вековой сосны,
Мечтой о ненаглядной окрылённый,
По серебру дорожки от Луны
К судьбе неведомой бежал влюблённый.

Была их встреча слишком коротка,
Без объяснений бурных и прелюдий,
В миг поглотила ручеёк река,
Успевшего шепнуть: "Пусть так и будет!"

С тех пор прошло уже немало лет,
Ручей, по-прежнему, в плену любимой
И радости его предела нет -
Они теперь на век неразделимы.