Божественный клад

Валерий Куско
 "Но вы все таковы, и вот почему я больше всего на свете боюсь
порядочных женщин и возвышенных чувств..."
(А.С.Пушкин — из письма Е. М. Хитрово)


Бойтесь возвышенных чувств и порядочных женщин.
Мир перепиской пропитан, интригами чувств.
Но почему же к гризеткам вас тянет всё меньше?!
Это взросленье приходит, усталость от буйств.

Вы об бессмертном, большом начинаете грезить.
Всепоглащающий вас будоражит исток.
Та половинка из сказки, что грустью разрежит,
Иль зажигает под сердцем вселенский поток.

После закружат с большой частотою турбины,
Свет зажигая божественный, что был задут.
Не подтянуться одною рукою, мы разве машины?
Грязь и вериги астрала взлететь не дадут.

Кто назовет это кармой, судьбою-цыганкой,
Но  не очистить затор без возвышенных чувств,
Бирку не крепят к единственным — ты "интриганка"
Это взросленье приходит, усталость от буйств.

Что же вы дарите пошлость далеким потомкам?!
Ах, Александр Сергеевич, как вы могли..!
Вы же несли нам добро, свет могучий в котомку,
А в переписке сжигаете все корабли!

Где же ваш добрый и светлый начитанный гений,
Чистый цветок, посвящённый земной красоте?
Сорван, завял от холодных, коротких мгновений,
Где был использован, плотской предложен мечте.

Можно боятся всё время порядочных женщин,
И на дуэли бездарно других... защищать.
Коль красива, то дана всем — не больше, не меньше.
Коль некрасива, то сам будешь грубость вмещать.

Да, от искусов постыла порой добродетель.
Но преступление это — разгульство мужчин.
Если бы качество это ценили на свете,
У обезьян быть в родстве с нами меньше причин.

Теплых ладошек вечернее мило касание,
Ласковый оклик,  искристый, чарующий взгляд.
Сердце в синхронном полёте — очарование.
Чувства высокие — это божественный клад.