Притча о хлебе и братьях

Андрей Константинов 3
На кофейной и молочной,
И, конечно, по руке
Мы стремимся ведать точно,
Чтоб держаться налегке.
Чтобы знать, чего потратить,
А чего сложить в сундук,
Отчего же Мазерати
С рёвом выскользнул из рук?

Заходили в институты,
Выходили грудью в бой,
Матанализ, сервитуты,
Не беги, парнишка, стой!
Я не зря сидел за партой,
Я вам смысл расскажу,
Я теперь все вижу карты,
Хоть валяюсь на пляжУ.

Я купил одеколоны
И оделся в модный хлам,
Жизнь мне выдала купоны,
За квартиру их отдам.
Посмотрел на телевизор,
Там сказали, денег нет.
Утешительным мне призом
Дали в армии жилет.

Там бесплатно столовался
И бесплатно получал.
Чуть дебилом не остался,
Зря по дому я скучал,
Ведь бесплатная наука,
А дебилом проще жить,
Сапоги красивы стуком,
А чего ещё просить?

А работа просто песня,
А под песню надо пить,
У начальства отзыв лестный —
Этим лохом можно жить.
Он старается и может,
Надо сделать, чтоб не мог,
Злить начальника негоже,
Отшлифуем язычок.

В магазины заходили,
Выходили налегке,
Вроде что-то и купили,
Чек не вместится в руке.
А по вечеру в подъезде
Вижу тех, кто вот умрёт,
Не хватило, видно, съездов,
Чтобы вытащить народ.

Перед зеркалом красуясь,
Кто певец, а кто модель,
Люди засветло, сутулясь,
Догоняют свою цель,
То рыдаючи в подушку,
То в верёвках хохоча,
То кидаются на мушку
В рубль трупного врача.

Испечённым караваем
Братья сели у стола,
На сто лбов его хватает,
Но пока текли слова,
Девяносто отвлекались,
Кто-то вовсе вышел спать,
Те, кто слышали про зависть,
Начинали воровать.

На второй накрытый ужин
Стало меньше за столом
Тех, кому здесь кто-то нужен,
Больше тех, кто за куском.
А на третий ещё меньше,
Стыла братская любовь,
Языки любимых женщин
Помогали бросить кровь.

На шестой день те остались,
Что и крошки не смогли,
Посмелели и подрались
Лишь за хлебные угли.
Позабыли всё на свете,
Честь и совесть, и любовь,
И с тех пор за крошки эти
Проливают брата кровь.

Чтобы с голода не дохнуть,
Напрягают белый лоб,
Как соседа ненароком
Поскорее скинуть в гроб,
Как отвлечь родного брата
От несчастных крошек тех,
И ругаются уж матом,
Так ведь то уже не грех.

А всего ещё неделю
Братья были так близки,
Но друг другу надоели
Вплоть до грОбовой доски,
И дерутся и судачат,
Где как верно, где грешно,
Ну а первые на даче
К хлебу вывели вино.

Так чего же в институтах
Гонят вечную пургу?
Как на брата кинуть путы,
Как сложить его в моргУ.
Как за хлебную песчинку
Я обязан воевать,
Лучше в поле по старинке
Мне с мотыгой пропадать.

Время катится к закату,
И шестой ложится день,
В ночь я видел, как два брата
Убивали третью тень,
И я видел, как другие
Оставляли этот стол,
Чтобы братьям хлеба было,
Выбрав меньшее из зол.

Так чего же Мазерати
С рёвом выскочил из рук?
Может просто жалко братьев?
Может ты ещё на стук
Подреберный не нахаркал?
Как бы не был кто умён,
Не заслуживает марки
В цену братских похорон.