Лучше радость и жизнь настоящие

Николай Шнайдер
(фото из моего альбома Louvre, Paris)

Душу тронуть можно по-разному,
Нежным словом иль страхом невиданным.
Ведь тревога и радость соседствуют.
К сожалению, люди завидуют
И порою готовы на подлости -
Это чёрствой души проявления.
Утаю я об этом подробности,
Поищите своё объяснение.

Растворить бы людские страдания,
Разметать зло, как штормом кораблики.
Но нам снова дают обещания -
Наступает счастливое светлое...
Сколько раз я съедал эти завтраки?!
Эта вера в вождей несусветная!

И надежда, как солнце весеннее,
Согревало мне душу тревожную.
Но теперь вдруг пришло отрезвление,
Стал я жить и мечтать осторожнее.
Я не верю чужим обещаниям,
Если выбора сам не имею я.
Посылали мне часто страдания,
И пришлось изменить своё мнение.

Будьте ж вы во сто крат осторожнее,
Если сулЯт вам чащи небесные.
Лучше радость и жизнь настоящие,
Чем мечты и надежды вечные!