Предчувствие осени

Анатолий Валевский
Скатилось лето под уклон,
И солнце, тихо остывая,
Лучом вцепилось за балкон, -
Долги по зною возвращая.
Пока листва ещё шумит.
Ещё вовсю щебечут птицы.
И аромат цветов пьянит,
Улыбкой украшая лица.
Но всё ж, укоротились дни,
И чуть длиннее стали ночи…
Что ж, никого в том не вини,
Уходит лето в Лету… впрочем,
Оно вернётся через год
И вновь подарит буйство красок,
Украсив знойный небосвод
Феерией волшебных сказок.
Вновь звёзды летнею порой
Нас будут звать в страну мечтаний…
Всё будет, а пока - покой
Пророчит нам пору прощаний.
И вот - от краешка земли,
Храня осенний груз плакучий,
Плывут, как будто корабли,
По стынущему небу тучи.
Уж скоро серой пеленой
Они закроют неба просинь,
И, отливая желтизной,
В притихший город вступит осень...