Страна, где нас никогда не будет

Анастасия Билощина
Уходит солнце в свою страну,
В страну, где нас никогда не будет.
Фонарь моргнёт, отходя ко сну,
Оставшись в трещинках на посуде.

И мы уйдём, всей душой стремясь
Найти себя в этом страшном мире.
Тигрица-полночь раскрыла пасть,
Подкралась тихо к твоей квартире.

Друг другу дав, всё, что можно дать,
Смурному небу идём навстречу.
Настырный ветер тревожит прядь,
А тучи крупные капли мечут.

Слова листками сорвались с губ:
– Прости меня за любые беды!
Сегодня вечер на звёзды скуп,
Прохладен, пасмурен, неизведан.

А ты уходишь. Опять. Опять!
Улыбку детскую на пороге
Небрежно бросив. Тебя догнать,
Вернуть с опасной твоей дороги

Никто не в силах, мой странный друг.
А люди видят всё в чёрном свете.
И если солнце исчезнет вдруг,
Они, наверно, и не заметят.

Привыкнут вскоре и, как кроты,
Во мраке будут искать наживу
И прятать в стенках могил. А ты
Открыто слишком и слишком живо

Срываешь маски и всех подряд
Спасаешь, гиблый отметив омут.
Возьми с собой мой свинцовый взгляд,
И с этим взглядом тебя не тронут.

Но ты остался самим собой –
Наивен, верен и безоружен.
Всю эту бойню за равный бой
Невольно принял. Каскад жемчужин

На небо высыпан – звездопад
Тебя оплачет, ведь ты оттуда
Пришёл возделывать райский сад
И по-мальчишески верил в чудо.

Осколки истин искал в вине,
В толпе мерзавцев искал героя.
Погибнуть ли на чужой войне?
Продать ли душу за век покоя?

Ты выбрал первое. Чей удар
Порвал последний куплет баллады?
Кинжалом, словом сильнейших чар
Колдуньи или недобрым взглядом?

Не важно. Это вселилось в сны
Убийц. С годами они всё хуже:
Ни в чём не видят своей вины,
На небо смотрят - там лужи, лужи...

А ты, наверно, ушёл искать
То солнце, что невзлюбили люди,
Страну из зелени и песка,
Страну, где нас никогда не будет.