Игра

Дмитрий Ломунов
Была беседа с яблоневым богом
Под яблоней в спадающей Луне.
Я видел в нём кривом, высоколобом
Тот антипод, что он искал во мне.
Казалось его разум узловатый,
Пронзительных и резких слов узор
Мне открывал упущенный когда-то
Подобный откровенный разговор.
Я в нём нашёл, нашёл того, кто понял,
Кто распознал за хрупкой негой дня
Вертеп зимы, а бытием напомнил
Последний жар осеннего огня.
Он говорил, скрипя на оборотах,
И речь текла, сплеталась фраз кора.
Вся жизнь его в усмешках и остротах -
Из ничего возникшая игра.
Мы обнялись, ночь проводив зевотой
В неярком свете дымного костра.
Вся наша жизнь в усмешках и остротах -
Из ничего возникшая игра.