Ещё висит в шкафу твоё пальто

Светлана Стужева
Ещё висит в шкафу твоё пальто.
Оно из всех предметов мне дороже.
А память всё живее и моложе…
И вот в нём - ты… Хоть всё, увы, не то.

Сковал твой образ мантель шерстяной,
Соткав из нитей жизни панораму.
О, дай мне руку, чудо-голограмма!
Скажи мне слово, призрак ледяной!

В тебе тону, стремясь тебя обнять,
Как я когда-то в детстве обнимала.   
Но мне объятий этих слишком мало.
Не приходи, чтоб уходить опять!

Теперь во мне твоих смертей не счесть.
Ну, как ты там – во сне непреходящем?
А я живу меж прошлым-настоящим.
Что было прежде и что явно есть - 

Смешалось всё в одно - какая блажь! -
Как в вечных «Поисках…» Марселя Пруста…
И лишь пальто напомнит мне о чувствах.
Весь мир – иллюзия, вся жизнь – мираж.