Портрет

Андрей Серов 5
Будучи в командировке в Калачинске , от СЗО" Росмонументискусство "возглавлял бригаду форматоров . Бригада была разношёрстной по своему составу, опыту, возрасту ,образованию. Образование от высшего , до не полного школьного . Но об этом потом . Хочу поведать маленький эпизод из жизни в бригаде. Нам отвели номер в местной гостинице , где мы впятером и разместились.
    Вечером как то решил порадовать себя и ребят набросками . Взял фломастер, художественную папку с бумагой и приступил. Благо натура была хорошо изучена. Формат листа позволял делать набросок портрета в натуру и чуть по более . Рисовал то одного, то другого. Делал быстрые зарисовки иногда вообще одной линией, иногда со штриховкой. 5-10 максимум15минут. Работа увлекла . Кто то хорошо ,узнаваемо получался, кто то не очень. Ребята с интересом наблюдали , обсуждая результат . Попросил попозировать Андрея-тёзку , с ювелирного про- изводства ,где он гранил на станке алмазы, занимался огранкой . В семье он был самым младшим и имел двух старших сестёр. В общем был окружён любовью, заботой и достатком. Но парень он был компанейский ,свойский и обходительный , неконфликтный. Лицом был нежен, как и телом, слегка полноват. Характер имел мягкий  , склонностью к философствованию и сибаритству ,нетороплив и основателен ,слегка меланхолик ,слегка флегматик. У меня с ним были хорошие дружеские отношения. И вот я взялся за его натуру. Андрей хорошо ,спокойно позировал благодаря чему я сделал быстро аж 3 наброска. Каждый из них, был по своему хорош. Когда кончил рисовать , разложил листы на кровати. Андрей подошёл. Посмотрел. Выбрал самый лучший свой портрет и попросил подарить его ему. Я был горд! Я был в восторге !
Меня переполняло чувство радости.Моя работа , как раз  та, что больше всего удалась ,замечена и понравилась. Конечно. Бери его себе. Он взял портрет на вытянутые  руки, продолжая вглядываться в своё лицо, увиденное мною не в силах оторвать взгляд . За тем перевёл взгляд на меня, всё ещё пребывающего в восторженном возбуждении и переспросил , вроде не веря в счастье обладания портрета:" Так теперь он мой?" "ДА !"- ответствовал я лучезарно улыбаясь . Его лицо было без изменений и тени эмоций , когда я услышал треск , а  потом и увидел движение его рук, раздирающих портрет пополам снизу вверх.-"Что ты делаешь?" в ужасе и растерянности ,округлив глаза , вопрошал я своего виза ви ."Это же искусство"!." Но оно моё!"- ответствовал Андрюха ,продолжая рвать свой портрет ,на мелкие кусочки.
Силы покинули меня. Я был поражён ... Самый маленький и самый старший из нас, Виктор ,бросился собирать клочки портрета и складывать вместе. "Его можно склеить!"-оглядываясь на меня извиняющимся голосом проговорил он . Я только безразлично махнул рукой, не находя слов.На Андрея я не обиделся , даже не рассердился. Попытался понять. Возможно элемент нарциссизма вынудил его так поступить? Или я увидел в нём то ,что он старался скрыть ? Об этом я так и не узнал.